BALANCE HIDRICO

BALANCE HIDRICO

1.-  DEFINICION:  Es el control y registro de los ingresos y egresos de líquidos en una determinada unidad de tiempo.  El tiempo puede ser de 1 hora a 24 hrs.  En casos excepcionales pueden realizarse balances de 48 – 72 hrs.
2.- OBJETIVOS:

  • Prevenir la sobrehidratación que puede traducirse en sobrecarga cardiovascular con edema pulmonar y/o insuficiencia cardiaca.
 Prevenir la deshidratación o déficit hídrico que puede alterar la función renal y el crecimiento
 3.- INDICACIONES PARA EFECTUAR UN BALANCE HIDRICO:
Se realiza el balance en todos aquellos pacientes que tienen:
  • Pérdidas aumentadas de líquidos.
  • Restricciones en la ingesta de líquidos.
  • En pacientes  en post-operatorio inmediato de cirugías abdominales, toráxicos.
  • En Pacientes politraumatizados.
  • En pacientes que reciben tratamientos con drogas que puedan alterar el equilibrio de   líquidos y electrolitos ( diuréticos, corticoides etc.).
  • En pacientes con quemaduras.
  • En los que tengan suspendida la vía oral.
  • En todos los casos que Ud. Considere necesario llevar un control y registro estricto de los ingresos y  egresos de líquidos.

4.- COMPOSICION DE LOS LIQUIDOS CORPORALES:
El 60% del peso corporal de un adulto está compuesto  por agua que contiene partículas denominadas electrolitos.

Tabla Nro. 1
LOS COMPARTIMENTOS EN LOS QUE ESTA DISTRIBUIDOR LOS LÍQUIDOS SON


60%
DEL PESO CORPORAL ES AGUA
40%
COMPARTIMIENTO INTRACELULAR
20%
COMPARTIMIENTOS EXTRACELULAR.
Plasma :      3.5 %
Intersticio: 16.5%.

 5.- FACTORES QUE INFLUYEN EN EL VOLUMEN DE LOS LIQUIDOS:
a.- Edad: a menor edad mayor volumen de líquidos. Los lactantes prematuros pueden tener hasta el 80% de su peso en agua, mientras que un recién nacido a termina este porcentaje es del 70%.  Desde los 6 meses hasta 1 año de edad, el porcentaje decrece hasta el  60 %.
En un anciano, el  porcentaje de agua varía del 45 al 55% debido al aumento de la grasa corporal.

Tabla Nro. 2: Cambios En El Agua Corporal Con La Edad
EDAD
Peso en Kilogramos (%)
Lactante prematuro.
                      80%
3 meses.
                      70%.
6 meses.
 60%
1 – 2 años
 59%
11 – 16 años
 58%
Adulto
                  58  -   60%
Adulto obeso.
                  40  -   50%
Adulto demacrado.
                  70  -  75%

b.- Sexo. Los varones poseen mayor cantidad de agua debido a que tienen una menor cantidad de grasa corporal.
c._ Volumen de grasa corporal.- los obesos tienen menos líquidos que los esbeltos debido a que las células grasas  tienen poco agua

6.- SOLUTOS:
Los líquidos corporales contienen dos tipos de  sustancias disueltas (solutos) : electrolitos y  no electrolitos.
6.1.- ELECTROLITOS:   son sustancias  que se separan  en solución y que conducen la corriente eléctrica.  Tienen cargas positivas: cationes y cargas negativas: aniones. El número de cationes y aniones en solución, medidos miliequivalentes (mEq/l), es siempre igual.
  • Cationes:  iones que presentan carga positiva cuando están en solución.  El principal catión extracelular es el sodio , mientras que el principal catión intracelular es el potasio.
  • Aniones: iones de carga negativa.  Los principales aniones extracelulares son el cloruro y el bicarbonato, mientras que el principal anión intracelular es el Ion fosfato.
 7.- ASPECTOS QUE COMPRENDE EL BALANCE HÍDRICO:
7.1.- Ingresos
7.2.- Egresos.
7.1.- INGRESOS:     control y registro de todos los líquidos que se administran al paciente por las diferentes vías (oral, agua de oxidación, vía parenteral) así como los líquidos producto de los procesos metabólicos de los tejidos ( agua endògena).

7.1.1.- VÌA ORAL : es el control y registro de los líquidos que como tal se ingieren ,
            Ejemplo: caldos, agua, refrescos, gelatina, leche.
Ejercicio Nro. 1:  Si un paciente ingiere durante el turno de mañana  los siguientes alimentos:
200 cc de avena.
200 cc de leche.
100 gr. De arroz.
1 porciòn de carne de 80 gr.
200cc de caldo.


PARA CALCULAR LOS INGRESOS POR VÍA ORAL EFECTÙO EL SIGUIENTE PROCEDIMIENTO:
1.- Colocar al costado del listado si se trata de ingresos por vía oral las letras (V.O)
2.- Sumar todos los ingresos por este concepto.
             
 Tabla Nro 3
RUBRO

Total
ing. vo
200 cc de avena.
.

V.O
200
200 cc de leche.

V.O
200
100 gr. De arroz.



1 porción de carne de 80 gr


200cc de caldo.

V.O
200
Total  ingresos vía oral:

600

7.1.2.- AGUA DE OXIDACIÓN: es  el agua producto del metabolismo de los alimentos sólidos que ingerimos en la dieta.

CALCULO DEL  AGUA DE OXIDACION:
Debemos recordar una regla:
Que   100 gr. de Hidratos de carbono se transforman  en 55 cc. De agua.
Que   100 gr  de Proteínas se transforman en 41 cc. de  agua.
Que   100 gr. de grasas se transforman en 107 cc. de agua               
Ejercicio: Si  calculamos el agua de oxidación en el ejemplo anterior tenemos:

Ejercicio  Nro. 2:  Si un paciente ingiere durante el turno de mañana  los siguientes alimentos:
200 cc de avena.
200 cc de leche.
100 gr. de arroz.
1 porción de carne de 80 gr.
200cc de caldo.
100 gr. Mazamorra.
1 huevo duro de 20 gr.

Procedimiento:
1.- Identificamos los alimentos sólidos y los clasificamos según el grupo al que pertenecen:
 Tabla Nro.4: Clasificaciòn de los alimentos segùn tipos
                       De alimentos.
RUBRO
Tipo de
alimentos
200 cc de avena.
.


200 cc de leche.


100 gr. De arroz.

Hidratos de carbono
1 porción de carne de 80 gr
Proteínas.
200cc de caldo.


100 gr. Mazamorra.
Hidratos de carbono
1 huevo duro de 20 gr.

Proteínas.
1 porción de carne de 100 gr
Proteínas
Total 


2.- Efectuamos los cálculos haciendo el uso de una  regla de tres simple:
Hidratos de carbono:
100 +gr. Mazamorra.
100  gr. Arroz
200  gr. Hidratos de carbono.

Si 100 gr de Hidratos de carbono (H:C)-------------------------  55 cc de agua.
    200 gr  “       “          “       “               --------------------------    X

X    =    200 gr.  H. C    x      55  cc de Agua.  
                            100 gr. H:C


X   =   110 cc de agua.


Calculando el Ingreso de líquidos por proteínas:

 80 + gr. de carne
 20    gr.  de huevo.
100   gr de carne
200   gr. de proteína.
 

Si  100 gr. de proteína ------------------------------------  41 cc de agua.
     200   gr. de proteína -----------------------------------        X


X   =      200 gr prot         X       41 cc de agua
                           100  gr. prot.

X     =    82 cc.



Tabla Nro. 5 Total de ingresos por agua de oxidación.
Cantidad en  gramos de dieta sólida
  volumen
200 gr. proteína
          82 cc
200 gr. de carbohidratos.
         110 cc
Total Ingresos por agua de oxidación:
         192 cc.


7.1.3.- AGUA ENDOGENA:  Es agua producto del catabolismo de los tejidos, particularmente de la glucogenólisis y de la gluconeogènesis, quienes aportan agua al medio interno.

CALCULO DEL AGUA ENDOGENA:
Se utiliza la siguiente fòrmula:

Agua endògena  =   Peso  X   5 en 24 horas.

Ejercicio 3:  Calcule el agua endógena  de  6 hrs. en una paciente que pesa 60 kg.

Agua endògena  =   60  x    5   =    300 cc en 24 horas.

300 cc  en ------------------------------   24 hrs.
X              ------------------------------    06 hrs.

X  =   300 cc  X    6 hrs.
                    24 hrs.

X    =   75 cc.
Respta:  El ingreso por agua endògena en 06 horas es de 75 cc.

7.1.4.-  VIA PARENTERAL:  En este ITEM  consideramos a los ingresos por la vìa  intramuscular e intravenosa.
Dentro de estas tenemos:

  • Los fluidos en forma de Dextrosa al 5%, Cloruro de sodio al 9 x mil, poligelina.
  • Los inyectables por vìa intravenosa, intramuscular.
  • La transfusiones sanguíneas.
Transfusiones sanguíneas:  Dentro de estas tenemos:
La sangre total:  Se considera ingresos solo el 70 % del total , que esta constituido por el plasma, el otro 30% son elementos formes, puntualmente eritrocitos no aporta líquidos.
El paquete globular :   Que no se considera en el balance debido a que está constituido por elementos formes.
Transfusión de plasma:  Se considera el 100 cc como ingresos al balance hídrico.
Ejercicio 4:  Calcule los ingresos por vía parenteral en un paciente que ha tenido en el turno de mañana los siguientes ingresos por esta vìa:
500 cc de Cloruro de sodio al 9 x mil.
100 cc de infusión de tramadol.
Una unidad de sangre total: 500 cc.
Una unidad de paquete globular.

Calculando los ingresos por transfusión de sangre total:
Si 1 unid  (500 cc ) sangre total ---------------------------------- 100%
     X                                           ----------------------------------   70%.

X=  500 cc    X    70%
               100 %

X   =   350 cc

Nota: La transfusión de paquete globular no aporta líquidos al balance por estar constituida por eritrocitos ( elementos formes).
Tabla 6 :Cálculo de lo ingresos por vìa parenteral
Soluciòn
Volumen
Cloruro de sodio alCloruro de sodio al
9 x mil.
  500 cc
Infusión De Tramadol.
  100 cc
Una unidad de 500 cc de sangre total
  350 cc
Paquete globular
   ------
TOTAL:
  950 cc
Tabla 7:Calculando el total de Ingresos:
Rubro
Cantidad
Total  ingresos vía oral:
  600 cc
Total Ingresos por agua de oxidación:
  192 cc.
Agua Endògena de 6 hrs.
    75 cc
Total ingresos por vìa parenteral:
  950 cc
Sumatoria de Todos los ingresos:
1817 cc
  
7.2.- EGRESOS:
7.2.1.- PERDIDAS INSENSIBLES
7.2.2.- CALCULO DE LAS PERDIDAS INSENSIBLES ANORMALES
7.2.3.- EGRESOS POR DEPOSICIONES
7.2.4.- EGRESOS POR DIURESIS
7.2.5.- EGRESOS  POR EXPOSICIÒN DE HERIDA OPERATORIA EN SALA DE OPERACIONES
7.2.6.- EGRESOS POR  DRENAJES
7.2.7.- EGRESOS POR VOMITOS
7.2.8.- EGRESOS POR PERDIDAS DE SANGRE EN SALA DE OPERACIONES

7.2.1.- PERDIDAS INSENSIBLES: Son las pérdidas de líquidos  a través  de la perspiraciòn cutáneo ( sudor no visible)  y de la respiración.  Se utilizan varias fòrmulas para calcularlas.
Fórmulas para el calculo de las pérdidas insensibles:
a.- Fórmula del invierno:   Peso  X  12.
b.- Fórmula del verano:  Peso   X 15.
c.- Fórmula del invierno de cálculo de las perdidas insensibles por horas:
PIN :  0,5 cc  X   Kg de peso   X   Hora.
d.- Fórmula de la superficie corporal usada en pediatrìa:
PIN =  S.C  X  400 – 600 cc.
S.C. (SUPERFICIE CORPORAL)  = Peso  X 4  +  7
                                                            Peso   +   90
Se Usa 600 cc cuando el paciente  esta sometido a fototerapia, tiene fiebre, incremento de las necesidades metabòlicas.
Ejercicio 5:
Realizar el cálculo de las perdidas insensibles normales en un paciente que pesa 60 kg. Y use las cuatro fòrmulas:
a.- Fórmula del invierno:   Peso  X  12.
PIN:  60 KG  x  12  =  720 cc.
b.- Fórmula del verano:  Peso   X 15.
PIN:  60 kg.  X   15 = 900 cc.
c.- Fórmula del invierno de cálculo de las perdidas insensibles por horas:
PIN :  0,5 cc  X   Kg de peso   X   Hora.
PIN =  0,5  X  60 kg  X  24 hrs. =  720 cc.
d.- Fórmula de la superficie corporal usada en pediatría:
PIN =  S.C  X  400 – 600 cc.
S.C. (SUPERFICIE CORPORAL)  = Peso  X 4  +  7
                                                            Peso   +   90

S.C =  60 KG.   X   4    +  7
                  60     +   90

S.C  =  240  +  7
                 150
S.C. =  1.64666
PIN =  1,64666   X    400 cc =  658.6   =   659 cc.

En el caso del ejemplo que estamos desarrollando vamos a calcular las perdidas insensibles normales en 6 hrs.:
Vamos a escoger la fórmula del invierno, porque al momento de hacer esta guía nos encontramos en la estación del invierno.
a.- Fórmula del invierno:   Peso  X  12.
PIN:  60 KG  x  12  =  720 cc.
720 cc    -------------------------------    24 hrs.
 X             -------------------------------    06 hrs.

X   =   720 cc   X   6 hrs.
                       24 hrs.

X  =   180 cc.
Respuesta:  las pérdidas insensibles de 6 hrs = 180 cc.
7.2.2.- CALCULO DE LAS PERDIDAS INSENSIBLES ANORMALES:
Las pérdidas insensibles anormales son:
a.- Pérdidas por polipnea.
b.- Pérdidas por Hipertermia.
c.- Pérdidas por diaforesis.

a.- Pérdidas por polipnea.
Por cada 5 respiraciones mayores a las normales se pierden 100 cc en 24 hrs.
Ejercicio 6:
Calcular las pérdidas por polipnea en un paciente que tiene una frecuencia de 40 respiraciones por minuto por espacio de 6 hrs.
Procedimiento:
1ero. Calculamos cuantas respiraciones superiores a las normales tenemos:
Tenemos que las respiraciones de nuestro paciente son 40 por minuto y le restamos la frecuencia respiratoria normal para el adulto que es de 20 respiraciones por minuto.
40  -   20  =  20 respiraciones por encima de las normales.
2do. Aplicamos una regla de tres compuesta:




Si por c/ 5 resp. > normales se pierde----------100 cc en  --------------24 hrs.
Por    c/ 20 resp.> normales se perderà --------    X          -------------- 06 hrs.

X    =   20     X    100    X  06
                      5    X    24

X     =   12000
                120

X  =   100  ccc.


b.- Pérdidas por fiebre:
Tenemos en cuenta que por cada grado superior al normal se pierde 150 cc en 24 hrs.
Ejercicio 7
Calcular las pérdidas por Hipertermia en un paciente que tiene 40,6 grados de temperatura  por espacio de  04 hrs.
1ero. Calculamos cuantos grados de temperatura  superiores a las normales tenemos:
40,6 gr -  37 gr   =  3,6 grados superiores a los normales.
2do. Aplicamos una regla de tres compuesta:



Si por c/ 1 grado de Temp  > normal se pierde-------100 cc ----------24 hrs.
Por  c/ 3,6 grad de Temp > normal se pierde-------   X     ---------- 04 hrs.

X   =   3,6   X  100   X  04
                1     X       24

X   =  1200
            24

X     =    50 cc.

c.- Pérdidas por diaforesis.
Se denomina diaforesis al sudor visible. Por este concepto el paciente puede perder de 0 a 2000 cc en una hora.
 La diaforesis se clasifica en:
  • Diaforesis leve,
  • Diaforesis moderada 
  • Diaforesis profusa.
 Para calcularla se tiene en cuenta las siguientes fórmulas:
Diaforesis leve =  PIN  X   1,2
Diaforesis moderada =  PIN X 1,4
Diaforesis Profusa =  PIN  X  1,6
Nota:   Llamamos diaforesis leve, cuando el paciente presenta una sudoración que moja la ropa personal.;  es diaforesis moderada cuando moja la ropa personal y la sábana inferior y es diaforesis profusa cuando moja la ropa personal , la sábana inferior, la sábana superior y a veces el colchón.
Ejercicio 8:
Calculemos las pérdidas por diaforesis en una paciente que presenta una diaforesis leve y que pesa 60 kg y nos encontramos en la estación del invierno.
Aplicamos la fórmula:
Procedimiento:
1ero. Escogemos la formula:
Diaforesis leve = PIN  x 1,2.
2do.- Calculamos las pérdidas insensibles normales: 
PIN = peso X 12.
PIN  = 60  X  12 =   720 cc.
3ro. Aplicamos la fórmula:
Diaforesis leve = PIN  X 1,2.
Diaforesis leve =  720  X  1,2 =  864 cc.
Respta:   Las pérdidas por diaforesis son de 864 cc.

7.2.3.- EGRESOS POR DEPOSICIONES:
Se considera que por cada deposición normal se pierden 100 a 200 cc de agua.

Ejercicio 9:
Si tenemos que un paciente ha realizado dos deposiciones normales en el turno de mañana, que cantidad de líquidos  ha perdido.
Por  1  deposición normal  ---------------------    200 cc.
Por  2       “             “         ----------------------       X

X    =   2   x 200 =   400 cc.

7.2.4.- EGRESOS POR DIURESIS:
Diuresis:  se refiere al volumen de orina en 24 horas.
Se considera que un adulto orina 1 cc  X  Kg de peso X hora.
Un anciano 0,5 cc  X  Kg de peso  X  hora.
Ejercicio 10:
Supongamos que nuestro paciente mocionó dos veces, en cada vez hizo un volumen de 300 cc cada uno.
Solución:
300 cc  por 2 veces  =   600 cc de volumen urinario en el turno de mañana.

7.2.5.- EGRESOS  POR EXPOSICIÒN DE HERIDA OPERATORIA EN SALA DE OPERACIONES:
Las  intervenciones quirúrgicas las podemos clasificar en:
  • Minilaparatomìas y laparoscopias:  50 cc X por 1 hora de exposición de la herida operatoria.
  • Cirugías abdominales :  100 cc X por 1 hora de exposición de la herida operatoria.
  • Cirugía toraco-abdominales :  150 cc por 1 hora de exposición de la herida operatoria.
Ejercicio 11:
Calcule las pérdidas de líquidos por exposición de la herida operatoria en una paciente sometido a cirugía abdominal a cielo abierto, cuyo tiempo operatorio fue de 2 hrs.
     Solución:
Como es una intervención de cirugía abdominal, la perdida es de 100 cc por c/1 hora de exposición de la herida en SOP.
100 cc  X  2 hrs  =   200 cc.

7.2.6.- EGRESOS POR  DRENAJES:
Se considera aquí los egresos por drenajes de heridas, drenaje de sonda naso -gástricas.
Ejercicio 12:
Calcular los egresos por drenajes en una paciente que ha tenido un drenaje por herida operatoria de 50 cc.
Solución:
Respuesta es de 50 cc y se consignará en el rubro de drenajes.
7.2.7.- EGRESOS POR VOMITOS.
Se consideran aquí las pérdidas de líquidos, cuando el paciente presenta emesis o vómitos. Puede estimarse o medirse el volumen por este concepto.

7.2.8.- EGRESOS POR PERDIDAS DE SANGRE EN SALA DE OPERACIONES:
Este dato se extrae de la hoja de anestesia, donde el anestesista consigna el volumen aproximado de sangre perdida durante el acto quirúrgico
 Tabla Nro. 8:  Egresos totales
Concepto
Volumen
Perdidas insensibles normales
 720 cc
Perdidas Insensibles Anormales
Polipnea
Hipertermia
Diaforesis

 100
  50
 864
Deposiciones
 400
Diuresis
 600
Exposición Herida  operatoria
 200
Drenajes.
   50
Vómitos.
-----
Perdidas De Sangre En Sala De Operaciones:

 200
TOTAL EGRESOS:
3184


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