BALANCE HIDRICO
BALANCE HIDRICO
1.- DEFINICION: Es el control y registro de los ingresos y
egresos de líquidos en una determinada unidad de tiempo. El tiempo puede ser de 1 hora a 24 hrs. En casos excepcionales pueden realizarse
balances de 48 – 72 hrs.
2.-
OBJETIVOS:
- Prevenir la sobrehidratación que puede traducirse en sobrecarga
cardiovascular con edema pulmonar y/o insuficiencia cardiaca.
Prevenir la deshidratación o déficit hídrico que puede
alterar la función renal y el crecimiento
3.-
INDICACIONES PARA EFECTUAR UN BALANCE HIDRICO:
Se realiza el balance en todos aquellos
pacientes que tienen:
- Pérdidas aumentadas de líquidos.
- Restricciones en la ingesta de líquidos.
- En pacientes en
post-operatorio inmediato de cirugías abdominales, toráxicos.
- En Pacientes politraumatizados.
- En pacientes que reciben tratamientos con drogas que puedan
alterar el equilibrio de líquidos
y electrolitos ( diuréticos, corticoides etc.).
- En pacientes con quemaduras.
- En los que tengan suspendida la vía oral.
- En todos los casos que Ud. Considere necesario llevar un
control y registro estricto de los ingresos y egresos de líquidos.
4.-
COMPOSICION DE LOS LIQUIDOS CORPORALES:
El 60% del peso corporal de un adulto
está compuesto por agua que contiene
partículas denominadas electrolitos.
Tabla Nro. 1
LOS
COMPARTIMENTOS EN LOS QUE ESTA DISTRIBUIDOR LOS LÍQUIDOS SON
60%
|
DEL PESO CORPORAL ES AGUA
|
40%
|
COMPARTIMIENTO INTRACELULAR
|
20%
|
COMPARTIMIENTOS EXTRACELULAR.
Plasma : 3.5 %
Intersticio: 16.5%.
|
5.- FACTORES QUE INFLUYEN EN EL VOLUMEN DE LOS
LIQUIDOS:
a.- Edad: a menor edad mayor volumen de líquidos. Los lactantes prematuros pueden
tener hasta el 80% de su peso en agua, mientras que un recién nacido a termina
este porcentaje es del 70%. Desde los 6
meses hasta 1 año de edad, el porcentaje decrece hasta el 60 %.
En un anciano, el porcentaje de agua
varía del 45 al 55% debido al aumento de la grasa corporal.
Tabla Nro. 2:
Cambios En El Agua Corporal Con La
Edad
EDAD
|
Peso en Kilogramos (%)
|
Lactante prematuro.
|
80%
|
3 meses.
|
70%.
|
6 meses.
|
60%
|
1 – 2 años
|
59%
|
11 – 16 años
|
58%
|
Adulto
|
58 -
60%
|
Adulto obeso.
|
40 -
50%
|
Adulto demacrado.
|
70 -
75%
|
b.- Sexo. Los varones poseen mayor cantidad de agua debido a que tienen una menor
cantidad de grasa corporal.
c._ Volumen de grasa corporal.- los obesos tienen menos líquidos que
los esbeltos debido a que las células grasas
tienen poco agua
6.- SOLUTOS:
Los líquidos
corporales contienen dos tipos de
sustancias disueltas (solutos) : electrolitos y no electrolitos.
6.1.- ELECTROLITOS: son sustancias que se separan en solución y que conducen la corriente
eléctrica. Tienen cargas positivas:
cationes y cargas negativas: aniones. El número de cationes y aniones en
solución, medidos miliequivalentes (mEq/l), es siempre igual.
- Cationes: iones que
presentan carga positiva cuando están en solución. El principal catión extracelular es el
sodio , mientras que el principal catión intracelular es el potasio.
- Aniones: iones de carga negativa. Los principales aniones extracelulares
son el cloruro y el bicarbonato, mientras que el principal anión
intracelular es el Ion fosfato.
7.- ASPECTOS QUE COMPRENDE EL BALANCE HÍDRICO:
7.1.- Ingresos
7.2.- Egresos.
7.1.- INGRESOS: control y registro de todos los líquidos que se administran al
paciente por las diferentes vías (oral, agua de oxidación, vía parenteral) así
como los líquidos producto de los procesos metabólicos de los tejidos ( agua
endògena).
7.1.1.- VÌA ORAL : es el
control y registro de los líquidos que como tal se ingieren ,
Ejemplo: caldos, agua, refrescos,
gelatina, leche.
Ejercicio Nro. 1: Si un paciente ingiere durante el turno de
mañana los siguientes alimentos:
200 cc de
avena.
200 cc de
leche.
100 gr. De
arroz.
1 porciòn de
carne de 80 gr.
200cc de
caldo.
PARA CALCULAR LOS INGRESOS POR VÍA ORAL EFECTÙO EL
SIGUIENTE PROCEDIMIENTO:
1.- Colocar al costado
del listado si se trata de ingresos por vía oral las letras (V.O)
2.- Sumar todos los
ingresos por este concepto.
Tabla Nro 3
RUBRO
|
Total
ing. vo |
|
200 cc de
avena.
.
|
V.O
|
200
|
200 cc de
leche.
|
V.O
|
200
|
100 gr. De
arroz.
|
||
1 porción de
carne de 80 gr
|
||
200cc de
caldo.
|
V.O
|
200
|
Total ingresos vía oral:
|
600
|
7.1.2.-
AGUA DE OXIDACIÓN: es el agua producto del metabolismo de los
alimentos sólidos que ingerimos en la dieta.
CALCULO DEL
AGUA DE OXIDACION:
Debemos recordar una regla:
Que
100 gr. de Hidratos de carbono se transforman en 55 cc. De agua.
Que
100 gr de Proteínas se
transforman en 41 cc. de agua.
Que
100 gr. de grasas se transforman en 107 cc. de agua
Ejercicio: Si calculamos el agua de oxidación en el ejemplo
anterior tenemos:
Ejercicio Nro. 2: Si un paciente ingiere durante el turno de
mañana los siguientes alimentos:
200 cc de
avena.
200 cc de
leche.
100 gr. de
arroz.
1 porción de
carne de 80 gr.
200cc de
caldo.
100 gr.
Mazamorra.
1 huevo duro
de 20 gr.
Procedimiento:
1.- Identificamos los alimentos sólidos y
los clasificamos según el grupo al que pertenecen:
Tabla Nro.4: Clasificaciòn de los alimentos segùn
tipos
De alimentos.
RUBRO
|
Tipo
de
alimentos |
200 cc de
avena.
.
|
|
200 cc de
leche.
|
|
100 gr. De
arroz.
|
Hidratos de carbono
|
1 porción de
carne de 80 gr
|
Proteínas.
|
200cc de
caldo.
|
|
100 gr.
Mazamorra.
|
Hidratos de carbono
|
1 huevo duro
de 20 gr.
|
Proteínas.
|
1 porción de
carne de 100 gr
|
Proteínas
|
Total
|
2.- Efectuamos los cálculos haciendo el
uso de una regla de tres simple:
Hidratos de carbono:
100 +gr. Mazamorra.
100 gr. Arroz
200 gr. Hidratos de carbono.
Si 100 gr de Hidratos de carbono
(H:C)------------------------- 55 cc de
agua.
200 gr “ “ “ “
-------------------------- X
X
= 200 gr. H. C
x 55 cc de Agua.
100 gr. H:C
X
= 110 cc de agua.
Calculando el Ingreso de líquidos por proteínas:
80
+ gr. de carne
20
gr. de huevo.
100 gr de carne
200
gr. de proteína.
Si
100 gr. de proteína ------------------------------------ 41 cc de agua.
200 gr. de proteína
-----------------------------------
X
X
= 200 gr prot X
41 cc de agua
100 gr. prot.
X
= 82 cc.
Tabla Nro. 5 Total de ingresos por agua de
oxidación.
Cantidad
en gramos de dieta sólida
|
volumen
|
200 gr. proteína
|
82 cc
|
200 gr. de carbohidratos.
|
110 cc
|
Total Ingresos por agua de oxidación:
|
192 cc.
|
7.1.3.-
AGUA ENDOGENA: Es agua producto del catabolismo de los tejidos, particularmente
de la glucogenólisis y de la gluconeogènesis, quienes aportan agua al medio
interno.
CALCULO DEL AGUA ENDOGENA:
Se utiliza la siguiente fòrmula:
Agua endògena =
Peso X 5 en 24 horas.
Ejercicio 3: Calcule el agua endógena de 6
hrs. en una paciente que pesa 60
kg .
Agua endògena =
60 x 5 = 300 cc en 24 horas.
300 cc
en ------------------------------
24 hrs.
X ------------------------------ 06 hrs.
X
= 300 cc X 6
hrs.
24 hrs.
X
= 75 cc.
Respta:
El ingreso por agua endògena en 06 horas es de 75 cc.
7.1.4.-
VIA PARENTERAL: En este ITEM consideramos a los ingresos por la vìa intramuscular e intravenosa.
Dentro de estas tenemos:
- Los fluidos en forma de Dextrosa
al 5%, Cloruro de sodio al 9 x mil, poligelina.
- Los inyectables por vìa
intravenosa, intramuscular.
- La transfusiones sanguíneas.
Transfusiones sanguíneas: Dentro de estas
tenemos:
La sangre total: Se considera ingresos solo el 70 % del total
, que esta constituido por el plasma, el otro 30% son elementos formes,
puntualmente eritrocitos no aporta líquidos.
El paquete globular
: Que no se considera en el balance
debido a que está constituido por elementos formes.
Transfusión de plasma: Se considera el 100 cc como ingresos al
balance hídrico.
Ejercicio 4: Calcule los ingresos por vía parenteral en un paciente que ha
tenido en el turno de mañana los siguientes ingresos por esta vìa:
500 cc de Cloruro
de sodio al 9 x mil.
100 cc de
infusión de tramadol.
Una unidad de
sangre total: 500 cc.
Una unidad de
paquete globular.
Calculando los ingresos
por transfusión de sangre total:
Si 1 unid (500 cc ) sangre
total ---------------------------------- 100%
X
----------------------------------
70%.
X= 500 cc
X 70%
100 %
X =
350 cc
Nota: La transfusión
de paquete globular no aporta líquidos al balance por estar constituida por eritrocitos
( elementos formes).
Tabla 6 :Cálculo de lo
ingresos por vìa parenteral
Soluciòn
|
Volumen
|
Cloruro de
sodio alCloruro de sodio al
9 x mil. |
500 cc
|
Infusión De
Tramadol.
|
100 cc
|
Una unidad de
500 cc de sangre total
|
350 cc
|
Paquete
globular
|
------
|
TOTAL:
|
950 cc
|
Tabla 7:Calculando el
total de Ingresos:
Rubro
|
Cantidad
|
Total ingresos vía oral:
|
600 cc
|
Total Ingresos por agua de oxidación:
|
192 cc.
|
Agua Endògena
de 6 hrs.
|
75 cc
|
Total ingresos
por vìa parenteral:
|
950 cc
|
Sumatoria de Todos los ingresos:
|
1817 cc
|
7.2.- EGRESOS:
7.2.1.- PERDIDAS INSENSIBLES
7.2.2.- CALCULO DE LAS
PERDIDAS INSENSIBLES ANORMALES
7.2.3.- EGRESOS POR
DEPOSICIONES
7.2.4.- EGRESOS POR DIURESIS
7.2.5.- EGRESOS POR EXPOSICIÒN DE HERIDA OPERATORIA EN SALA
DE OPERACIONES
7.2.6.- EGRESOS POR DRENAJES
7.2.7.- EGRESOS POR VOMITOS
7.2.8.- EGRESOS POR PERDIDAS
DE SANGRE EN SALA DE OPERACIONES
7.2.1.- PERDIDAS INSENSIBLES: Son las pérdidas de líquidos
a través de la perspiraciòn
cutáneo ( sudor no visible) y de la
respiración. Se utilizan varias fòrmulas
para calcularlas.
Fórmulas para el calculo
de las pérdidas insensibles:
a.- Fórmula del
invierno: Peso X 12.
b.- Fórmula del
verano: Peso X 15.
c.- Fórmula del
invierno de cálculo de las perdidas insensibles por horas:
PIN : 0,5 cc
X Kg de peso X
Hora.
d.- Fórmula de
la superficie corporal usada en pediatrìa:
PIN = S.C
X 400 – 600 cc.
S.C. (SUPERFICIE CORPORAL)
= Peso X 4 + 7
Peso + 90
Se Usa 600 cc
cuando el paciente esta sometido a
fototerapia, tiene fiebre, incremento de las necesidades metabòlicas.
Ejercicio 5:
Realizar el
cálculo de las perdidas insensibles normales en un paciente que pesa 60 kg . Y use las cuatro fòrmulas:
a.- Fórmula del invierno: Peso
X 12.
PIN: 60
KG x 12
= 720 cc.
b.- Fórmula del verano: Peso
X 15.
PIN: 60
kg . X 15 = 900 cc.
c.- Fórmula del invierno de cálculo de las perdidas
insensibles por horas:
PIN : 0,5 cc
X Kg de peso X Hora.
PIN = 0,5 X 60 kg X 24
hrs. = 720 cc.
d.- Fórmula de la superficie corporal usada en
pediatría:
PIN = S.C
X 400 – 600 cc.
S.C. (SUPERFICIE CORPORAL)
= Peso X 4 + 7
Peso + 90
S.C = 60 KG . X
4 + 7
60
+ 90
S.C
= 240 + 7
150
S.C. = 1.64666
PIN = 1,64666 X
400 cc = 658.6 =
659 cc.
En el caso del ejemplo que
estamos desarrollando vamos a calcular las perdidas insensibles normales en 6
hrs.:
Vamos a escoger la fórmula del invierno, porque al momento de hacer esta
guía nos encontramos en la estación del invierno.
a.- Fórmula del invierno: Peso
X 12.
PIN: 60 KG x
12 = 720 cc.
720 cc ------------------------------- 24 hrs.
X
-------------------------------
06 hrs.
X = 720 cc
X 6 hrs.
24 hrs.
X =
180 cc.
Respuesta: las pérdidas insensibles
de 6 hrs = 180 cc.
7.2.2.- CALCULO DE LAS
PERDIDAS INSENSIBLES ANORMALES:
Las pérdidas insensibles anormales son:
a.- Pérdidas por polipnea.
b.- Pérdidas por Hipertermia.
c.- Pérdidas por diaforesis.
a.- Pérdidas por polipnea.
Por cada 5 respiraciones mayores a las normales se pierden 100 cc en 24
hrs.
Ejercicio 6:
Calcular las pérdidas por polipnea en un paciente que tiene una frecuencia
de 40 respiraciones por minuto por espacio de 6 hrs.
Procedimiento:
1ero. Calculamos cuantas
respiraciones superiores a las normales tenemos:
Tenemos que las respiraciones de nuestro paciente son 40 por minuto y le
restamos la frecuencia respiratoria normal para el adulto que es de 20
respiraciones por minuto.
40 - 20
= 20 respiraciones por encima de
las normales.
2do. Aplicamos una regla de
tres compuesta:
Si por c/ 5 resp. > normales se pierde----------100 cc en --------------24 hrs.
Por c/ 20 resp.> normales se
perderà -------- X -------------- 06 hrs.
X = 20
X 100 X 06
5 X
24
X = 12000
120
X =
100 ccc.
b.- Pérdidas por fiebre:
Tenemos en cuenta que por cada grado superior al normal se pierde 150 cc en
24 hrs.
Ejercicio 7
Calcular las pérdidas por Hipertermia en un paciente que tiene 40,6 grados
de temperatura por espacio de 04 hrs.
1ero. Calculamos cuantos
grados de temperatura superiores a las
normales tenemos:
40,6 gr - 37 gr = 3,6
grados superiores a los normales.
2do. Aplicamos una regla de
tres compuesta:
Si por c/ 1 grado de Temp > normal se pierde-------100 cc ----------24 hrs.
Por c/ 3,6 grad de Temp > normal
se pierde------- X ---------- 04 hrs.
X = 3,6
X 100 X 04
1 X
24
X =
1200
24
X = 50 cc.
c.- Pérdidas por diaforesis.
Se denomina diaforesis al sudor visible. Por este concepto el paciente
puede perder de 0 a
2000 cc en una hora.
La diaforesis se clasifica en:
- Diaforesis
leve,
- Diaforesis
moderada
- Diaforesis
profusa.
Para calcularla se tiene en cuenta
las siguientes fórmulas:
Diaforesis leve = PIN X 1,2
Diaforesis moderada = PIN X 1,4
Diaforesis Profusa = PIN X 1,6
Nota:
Llamamos diaforesis leve, cuando el paciente presenta una sudoración que
moja la ropa personal.; es diaforesis
moderada cuando moja la ropa personal y la sábana inferior y es diaforesis
profusa cuando moja la ropa personal , la sábana inferior, la sábana superior y
a veces el colchón.
Ejercicio 8:
Calculemos las pérdidas por diaforesis en una paciente que presenta una
diaforesis leve y que pesa 60
kg y nos encontramos en la estación del invierno.
Aplicamos la fórmula:
Procedimiento:
1ero. Escogemos la formula:
Diaforesis leve = PIN x 1,2.
2do.- Calculamos las
pérdidas insensibles normales:
PIN = peso X 12.
PIN = 60 X 12
= 720 cc.
3ro. Aplicamos la fórmula:
Diaforesis leve = PIN X 1,2.
Diaforesis leve = 720 X 1,2
= 864 cc.
Respta:
Las pérdidas por diaforesis son de 864 cc.
7.2.3.- EGRESOS POR
DEPOSICIONES:
Se considera que por cada deposición normal se pierden 100 a 200 cc de agua.
Ejercicio 9:
Si tenemos que un paciente ha realizado dos deposiciones normales en el
turno de mañana, que cantidad de líquidos
ha perdido.
Por 1 deposición normal --------------------- 200 cc.
Por 2 “ “ ---------------------- X
X =
2 x 200 = 400 cc.
7.2.4.- EGRESOS POR
DIURESIS:
Diuresis: se refiere al volumen de
orina en 24 horas.
Se considera que un adulto orina 1 cc
X Kg de peso X hora.
Un anciano 0,5 cc X Kg de peso
X hora.
Ejercicio 10:
Supongamos que nuestro paciente mocionó dos veces, en cada vez hizo un
volumen de 300 cc cada uno.
Solución:
300 cc por 2 veces = 600
cc de volumen urinario en el turno de mañana.
7.2.5.- EGRESOS POR EXPOSICIÒN DE HERIDA OPERATORIA EN SALA
DE OPERACIONES:
Las intervenciones quirúrgicas las
podemos clasificar en:
- Minilaparatomìas y laparoscopias:
50 cc X por 1 hora de exposición de la herida operatoria.
- Cirugías abdominales :
100 cc X por 1 hora de exposición de la herida operatoria.
- Cirugía toraco-abdominales :
150 cc por 1 hora de exposición de la herida operatoria.
Ejercicio 11:
Calcule las pérdidas de líquidos por exposición de
la herida operatoria en una paciente sometido a cirugía abdominal a cielo
abierto, cuyo tiempo operatorio fue de 2 hrs.
Solución:
Como es una intervención de cirugía abdominal, la
perdida es de 100 cc por c/1 hora de exposición de la herida en SOP.
100 cc
X 2 hrs = 200
cc.
7.2.6.- EGRESOS POR DRENAJES:
Se considera aquí los egresos por drenajes de heridas, drenaje de sonda
naso -gástricas.
Ejercicio 12:
Calcular los egresos por drenajes en una paciente que ha tenido un drenaje
por herida operatoria de 50 cc.
Solución:
Respuesta es de 50 cc y se consignará en el rubro de drenajes.
7.2.7.- EGRESOS POR VOMITOS.
Se consideran aquí las pérdidas de líquidos, cuando el paciente presenta
emesis o vómitos. Puede estimarse o medirse el volumen por este concepto.
7.2.8.- EGRESOS POR PERDIDAS
DE SANGRE EN SALA DE OPERACIONES:
Este dato se extrae de la hoja de anestesia, donde el anestesista consigna
el volumen aproximado de sangre perdida durante el acto quirúrgico
Tabla Nro. 8: Egresos totales
Concepto
|
Volumen
|
Perdidas insensibles normales
|
720 cc
|
Perdidas Insensibles Anormales
Polipnea
Hipertermia
Diaforesis
|
|
100
|
|
50
|
|
864
|
|
Deposiciones
|
400
|
Diuresis
|
600
|
Exposición Herida operatoria
|
200
|
Drenajes.
|
50
|
Vómitos.
|
-----
|
Perdidas De Sangre En Sala De Operaciones:
|
200
|
TOTAL EGRESOS:
|
3184
|
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ResponderEliminarMuy buena la información como puedo descargarlo me sirve mucho.
EliminarBuenas noches excelente el contenido,felicitaciones.
ResponderEliminarMUCHAS GRACIAS POR LA INFORMACION
ResponderEliminarGracias
ResponderEliminarexcelente aporte
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